Las personas con lupus deben llevar una dieta saludable y controlar su peso, para prevenir enfermedades cardiovasculares, reducir los factores inflamatorios y mejorar el sistema inmune.
¿Cómo afecta la dieta en el lupus?
Por el contrario, también puede haber pérdida de peso o disminución del apetito y malestares gastrointestinales como acidez, malestar estomacal, náusea, vómito o úlceras dolorosas en la boca.
¿Qué tengo que comer en una dieta para el lupus?
Vitamina D
La vitamina D participa en la regulación del calcio en el cuerpo, por lo que es responsable del mantenimiento de huesos y dientes fuertes. Es muy importante esta vitamina para las personas con lupus, ya que deben evitar la exposición al sol, por ello, deben consumirla en la alimentación.Además, como señala un estudio publicado en Autoimmunity Highlights, el déficit de vitamina D podría tener efectos negativos sobre la respuesta inmune de los pacientes.
Se encuentra presente en leche enriquecida, yema del huevo, hígado, pescado azul y aceites de hígados de pescado. Es importante limitar el consumo de cafeína a un máximo de 3 tazas de café al día, o refrescos o té con cafeína, ya que disminuye la absorción de la vitamina D.
Ácido fólico
El metrotrexato usado en el tratamiento del lupus puede provocar la deficiencia de folatos, por lo tanto, se aconseja el suplemento de ácido fólico para proteger contra trastornos gastrointestinales y mantener una óptima producción de glóbulos rojos.En los alimentos, el ácido fólico se encuentra en verduras de hoja verde, perejil, legumbres y frutos secos. No consumir el suplemento conjuntamente con té, ya que impide absorber la vitamina.
Calcio
Como hemos dicho anteriormente, las personas con lupus tienen mayor riesgo de padecer osteoporosis. Esto se debe a que esta enfermedad la padecen mayoritariamente mujeres, y suelen realizar poca actividad física debido al dolor y fatiga propia de la enfermedad. También puede ocurrir debido a la deficiencia de vitamina D que, a su vez, produce un déficit de calcio.Los alimentos con mayor concentración de calcio son los lácteos, los vegetales de hoja verde, los garbanzos, las almendras, las sardinas y las semillas vegetales. También hay que tener en cuenta que se debe consumir a parte del café, alcohol y tabaco, pues dificultan su absorción.
Ácidos grasos omega-3
Consumir ácidos grasos omega-3 tiene un efecto antiinflamatorio, además del impacto en el control de las dislipidemias; por ello, las personas con lupus deben de seguir una dieta alta en este ácido graso, que se encuentra en el aceite de linaza, aceite de soja, nueces y pescado azul.¿Qué debo evitar?
Alimentos ricos en sodio
Los alimentos ricos en sodio no son recomendables para los pacientes con lupus. En la medida posible se deben evitar, sobre todo si proviene de alimentos procesados.Sódio, dieta y lupus
El exceso de sal se asocia a la hipertensión y al aumento de la excreción de calcio en la orina, lo cual aumenta el riesgo de osteoporosis. Los alimentos que se deben evitar son:
- Carnes embutidas
- Quesos maduros
- Alimentos en conserva
- Cremas o sopas de sobre
- Salsas industriales y de soja
- Alimentos altamente procesados
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